Berbagi Ilmu Lebih Bermanfaat Dari Pada Kita Menyimpannya Sendiri
Dunia ilmu

RESPONSIVE ADS HERE
Soal UN Sosiologi dan jawabannya
PREDIKSI 1 UJIAN NASIONAL SMA/MA
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
Mata Pelajaran : SOSIOLOGI
Tanggal : -
Waktu : 120 MENIT
PETUNJUK UMUM
§ Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
§ Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN
§ Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
§ Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya.
§ Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
§ Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan
§ Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.
§ Periksalah kembali perkerjaan Anda sebelum dikumpulkan.
§ Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
1. Dalam interaksi sosial harus ada kontak dan komunikasi sosial. Hubungan antarastimulan dan respon tidak secara langsung memunculkan reaksi. Di bawah ini yang termasuk komunikasi sekunder (respon tidak langsung) dalam interaksi sosial adalah ....
A. Franky berkata pada Bejo bahwa besok ada pementasan tari jaipong di desa.
B. tawuran antarpemuda desa yang menimbulkan korban luka.
C. Psikolog sedang memberikan saran kepada pasiennya.
D. Ajay menerima kado dari temannya di Amerika.
E. Polisi sedang mengamankan provokator aksi demonstrasi tidak mematuhi aturan.
2. Keluarga berfungsi sebagai sosialisasi primer dalam pembentukan watak individu dapat juga sebagai pemenuhan kebutuhan pendidikan sosialisasi individu. Harapan tersebut dapat digunakan sebagai media belajar tentang ....
A. ilmu pengetahuan yang sesuai dengan perkembangan zaman
B. hukum adat dan kepercayaan warisan nenek moyang
C. adat istiadat, norma yang berlaku dalam masyarakat
D. kesenian yang berada dalam masyarakat
E. sistem bertani, beternak, dan industri
3. Untuk menciptakan stabilitas nasional ke arah pencapaian tujuan pembangunan nasional bagi bangsa Indonesia yangbhinneka, maka diperlukan adanya ....
A. disorganisasi sosial dan kebudayaan
B. disintegrasi sosial dan kebudayaan
C. integrasi sosial dan kebudayaan
D. asimilasi, difusi, dan akulturasi
E. proses disosiatif dan asosiatif
4. Perubahan di bawah ini adalah contoh dari perubahan yang dikehendaki, kecuali ....
A. peningkatan standar kelulusan tiap tahun
B. pembagian BLT hingga tingkat kecamatan
C. pembentukan UU antipornografi dan pornoaksi
D. pemerataan pembangunan
E. perubahan demografi penduduk di perkotaan
5. Manfaat kegiatan yang dilakukan secara bersama dan saling membutuhkan bagi individu maupun kelompok dalam mengatasi masalah yang dihadapi dalam masyarakat adalah ....
A. mengurangi angka pengangguran serta menciptakan lapangan kerja
B. kesehatan kerja dan menciptakan keseimbangan sosial
C. pemenuhan tuntutan hidup sesuai dengan kemampuan
D. meningkatkan kesejahteraan hidup individu
E. menghilangkan rasa rendah diri
6. Salah satu wujud dari proses sosial yang asosiatif adalah ….
A. orang perorangan atau kelompok berusaha untuk mendapatkan monopoli di wilayah tertentu
B. kerja sama antara orang perorangan atau kelompok untuk mencapai tujuan bersama
C. orang perorangan secara langsung bersaing untuk mendapatkan kedudukan tertentu
D. dua perusahaan besar yang bersaing untuk mendapatkan monopoli di wilayah tertentu
E. suatu cara menyelesaikan pertentangan dengan menghancurkan pihak lawan
7. Stratifikasi sosial pada masyarakat feodal yang menganut sistem monarki adalah ....
A. adanya kerja sama antara golongan bangsawan dengan rakyat biasa
B. adanya kerja sama antara golongan bangsawan dengan ningrat
C. adanya pemisahan antara golongan ningrat dan rakyat biasa
D. rakyat biasa boleh berhubungan dengan kaum ningrat
E. kaum ningrat boleh kawin dengan masyarakat biasa
8. Pengendalian konflik dengan cara pihak-pihak yang bertikai saling mengurangi tuntutannya, merupakan salah satu bentuk akomodasi yang disebut ....
A. kompromi
B. konsiliasi
C. coercion
D. arbitrasi
E. mediasi
9. Perhatikan ciri-ciri masyarakat berikut ini!
1. Spesialisasi pekerjaan
2. Setia kepada tradisi
3. Berpikir rasional
4. Orientasi kolektif
5. Bersifat kekeluargaan
Yang menjadi ciri-ciri masyarakat tradisional adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
10. Perselisihan yang terjadi di sebuah kampung menyebabkan terjadinya intimidasi. Dapat disimpulkan bahwa masalah tersebut dapat menyebabkan ….
A. demokrasi
B. etos kerja
C. ekonomi
D. interaksi
E. intrik
11. Dewasa ini hubungan majikan dan buruh dalam suatu perusahaan dianggap sebagai partner, yaitu perusahaan harus mendidik serikat kerja yang mewakili para buruh untuk peningkatan mutu kerja. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa dalam hubungan tersebut terdapat perkembangan dalam industrialisasi yaitu dalam hal ....
A. demokrasi
B. pola pikir
C. etos kerja
D. interaksi
E. ekonomi
12. Bella mendapatkan pengajaran nilai-nilai agama pertama kali dari kedua orang tuanya. Berarti keluarga mempunyai fungsi sebagai ....
A. pemenuhan kebutuhan ekonomis
B. pemenuhan kebutuhan biologis
C. tempat pengawasan sosial
D. sosialisasi sekunder
E. sosialisasi primer
13. Ida Ayu Ratri seorang gadis Bali ternyata diizinkan oleh ayahnya untuk menikah dengan Raden Mas Wibisono seorang pemuda dari Jawa. Pernyataan tersebut merupakan ….
A. amalgamasi
B. akulturasi
C. asimilasi
D. difusi
E. sinkretisme
14. Penggunaan kompor gas sebagai pengganti tungku merupakan pendorong modernisasi dengan perkembangan iptek, sebab hal ini dapat
....
A. mengubah perilaku manusia menjadi serba praktis
B. meningkatkan pendapatan masyarakat
C. meningkatkan kesejahteraan produksi
D. mendorong penggunaan alat canggih
15. Pada masyarakat pinggiran sering dijumpai rumah-rumah yang mewah dan berdampingan dengan rumah yang kumuh. Konsep pembangunan di kota akan menyebabkan terjadinya ....
A. gangguan keseimbangan ekonomi
B. kesenjangan sosial
C. keresahan sosial
D. konsumerisme
E. urbanisasi
16. Para siswa yang belajar giat untuk memperebutkan jurusan Akuntansi di UGM. Hal ini termasuk interaksi dalam bentuk ....
A. kontravensi
B. kompetisi
C. koordinasi
D. asosiasi
E. konflik
17. Struktur masyarakat yang mematuhi norma dan nilai dan mengalami dinamika sosial akan mengalami perubahan jika terjadi ....
A. kerja sama yang saling menguntungkan
B. kehidupan masyarakat majemuk
C. kehidupan masyarakat pedesaan yang tradisional
D. keteraturan hidup sosial budaya
E. perubahan aturan negara
18. Masyarakat Indonesia yang terbentuk dari berbagai suku bangsa dan budaya suatu saat akan mengubah pola budaya dan tradisinya tersebut. Kecenderungan masyarakat untuk mengubah kebudayaan adalah sebagai akibat rasa tidak puas karena ....
A. tidak sesuai dengan perkembangan zaman
B. terjadinya dominasi kebudayaan asing
C. jumlah penduduk semakin bertambah
D. terjadinya konflik dalam masyarakat
E. penggunaan teknologi modern
19. Dengan adanya proyek listrik tenaga nuklir, banyak terjadi perselisihan yang untuk pembatalan program tersebut, merupakan perwujudan rendahnya ...
A. westernisasi
B. modernisasi
C. sosialisasi
D. lokalisasi
E. integrasi
20. Anggapan dari seseorang atau beberapa orang pakar sejarah dan arkeolog mengenai letak pusat peradaban kuno di Indonesia yang kemudian berubah menjadi anggapan umum setelah menemukan beberapa bukti adalah ....
A. informasi
B. masalah
C. asumsi
D. fakta
E. data
21. Masyarakat tradisional biasanya memanfaatkan lingkungan yang ada disekitarnya untuk menunjang kehidupan. Hal itu dapat dilakukan dengan ....
A. mengolah lahan sebagai warisan
B. menebang hutan lindung
C. mengadakan penelitian mengenai sistem pertanian
D. memanfaatkan teknologi pengerjaan tanah
E. mendirikan sekolah menengah pertanian
22. Dengan adanya tuntutan kebutuhan sandang, banyak perusahaan yang menggunakan mesin buatan luar negeri untuk menunjang kebutuhan masyarakat yang semakin banyak tersebut. Hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dalam waktu yang relatif singkat. Permasalahan di atas menunjukkan adanya hubungan yang erat antara ….
A. perkembangan ekonomi dan teknologi modern prestasi tertentu
B. ilmu pengetahuan dan teknologi
C. modernisasi dan industrialisasi
D. industrialisasi dan urbanisasi
E. modernisasi dan westernisasi
23. Pada lingkungan masyarakat yang berhubungan dengan perikanan, interaksi yang terjadi akan menyebabkan terjadinya sosialisasi, karena ....
A. dapat bertemu di Tempat Pelelangan Ikan (TPA) untuk melakukan sosialisasi
B. dapat berjumpa dengan banyak orang yang berkaitan dengan mesin-mesin
C. dapat memperbincangkan masalah keluarga
D. dapat meningkatkan pendapatan
E. menganut norma yang berlaku
24. Perubahan sosial yang dapat menimbulkan pengaruh besar dalam masyarakat terpelajar yang berkaitan dengan kemampuan akademik pada pendidikan formal adalah ….
A. reaksi yang dimunculkan masyarakat dalam menyikapi biaya pendidikan
B. penerapan pendidikan yang gratis dan berkualiatas tinggi
D. kabijakan guru dalam menentuan hari tes
E. cara berpikir praktis
25. Pengaruh yang datang ke Indonesia dengan menunjukkan pola yang sangat berbeda dengan budaya lokal akan berdampak adanya pembauran budaya dengan didominasi budaya yang masuk, merupakan bentuk ….
A. akulturasi
B. asimilasi
C. akomodasi
D. amalgamasi
E. difusi
26. Fungsi nilai yang dijadikan sebagai pedoman hidup dalam masyarakat akan memenuhi kebutuhan sosial, maksud secara hakikat adalah
...
A. segala sesuatu yang dianggap baik dan harus direalisasikan
B. perangkat aturan yang dijadikan pedoman hidup bermasyarakat
C. suatu tatanan yang mengacu pada kebebasan individu
D. kaidah yang selalu dikaitkan dengan lembaga sosial
E. kerangka melakukan kegiatan individu dalam masyarakat
27. Seseorang yang tidak mampu dalam menyetabilkan hidupnya sebagai akibat pengaruh budaya luar sehingga terjadi disorientasi dan frustasi merupakan pengertian dari ....
A. ketimpangan budaya
B. westernisasi budaya
C. goncangan budaya
D. kenisbian budaya
E. penetrasi budaya
28. Menganggap bahwa bangsanya yang paling unggul dengan semboyanDeutchland uber alles serta merendahkan bangsa lain seperti yang diterapkan Hittler di Jerman termasuk ..…
A. nasionalisme
B. fanatisme
C. chauvinisme
D. sosialime
E. sekulerisme
29. Dengan adanya budaya yang dijamin keberadaan dan perkembangannya oleh pemerintah Indonesia akan dapat menjadi sumber munculnya berbagai perselisihan. Upaya yang
harus dilakukan agar hal tersebut tidak muncul ke permukaan dengan menggunakan pendekatan, kecuali ….
A. pengenalan budaya melalui media formal
B. membenarkan separatisme yang berkembang
C. mengutamakan sikap solution persuasive
D. dengan memberlakukan akomodasi konflik
E. mengusahakan sikap toleransi dalam masyarakat
30. Data berupa artefak, ekofak, dan fitur untuk membandingkan dengan fenomena yang berkembang dalam masyarakat di luar kajian penelitian merupakan ruang lingkup penelitian
....
A. etnolinguistik
B. antropologi
C. paleoantropologi
D. arkeologi
E. etnografi
31. Generasi muda lebih bersifat energik dalam menjalani kehidupan sehingga dianggap belum matang oleh generasi pendahulunya, sementara generasi pendahulu lebih berhati-hati dalam kehidupan sehingga dianggap lamban dalam melakukan proses regenerasi. Contoh konflik antargenerasi tersebut dapat terjadi karena ....
A. kecemburuan sosial
B. kesenjangan sosial
C. tidak ada saling pengertian
D. tuntutan kenaikan status sosial
E. gagalnya proses perubahan sosial
32. Gejala di bawah ini yang secara langsung dapat memacu mobilitas sosial adalah ....
A. arus perpindahan petani dari desa ke kawasan industri
B. penyaluran sumbangan ke daerah yang dilanda bencana alam
C. pembukaan pendaftaran siswa baru di suatu sekolah menengah umum
D. bantuan militer ke suatu negara yang kacau balau dilanda perang saudara
E. seorang ketua koperasi terpilih kembali untuk masa jabatan berikutnya
33. Perbedaan tingkat kelahiran sebagai pendorong mobilitas sosial ditampakkan oleh gejala ....
A. kurangnya kesadaran masyarakat berstatus sosial bawah untuk menekan tingkat kelahiran
B. rendahnya tingkat kelahiran dalam masyarakat berstatus sosial atas dibandingkan masyarakat berstatus sosial bawah
D. tingginya kecenderungan pria berstatus bawah untuk menikah dengan wanita berstatus sosial menengah dan atas
E. munculnya berbagai konflik sosial dalam masyarakat kota heterogen
34. Sistem pelapisan sosial yang nampak pada masyarakat pertanian adalah ....
A. para pembuka tanah, kelompok intelektual, dan bangsawan
B. pemilik tanah, rumah dan pekarangan, dan golongan yang tidak memiliki tanah
C. golongan pemilik tanah, pemilik pekarangan dan pemilik rumah tinggal
D. kelompok bangsawan, pemilik tanah dan pembuka lanah
E. masyarakat terhormat, masyarakat tani, dan masyarakat pemilik tanah
35. Seharusnya pembangunan nasional dapat berhasil mengangkat taraf hidup rakyat. Namun demikian masih juga kita temukan rakyat yang melarat. Berdasarkan kenyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam masyarakat kita masih terdapat ....
A. perbedaan pendapatan per kapita
B. kesenjangan sosial dan ekonomi
C. perbedaan kesempatan dalam kerja
D. kesenjangan dalam pendidikan
E. kelas-kelas dalam masyarakat
36. Kebudayaan nasional berperan penting dalam menciptakan persatuan dan kesatuan, karena ....
A. merupakan puncak prestasi bangsa Indonesia
B. merupakan kebanggaan nasional
C. merupakan identitas dan jati diri bangsa Indonesia
D. menunjukkan tingkat kemajuan bangsa
E. dapat membangkitkan semangat persatuan dan kesatuan
37. Salah satu dampak perubahan sosial budaya terhadap fungsi kekerabatan ialah ....
A. pelanggaran terhadap hukum dapat merupakan hal biasa
B. kerabat hanya terbatas pada keluarga inti saja
C. renggangnya pergaulan antara anggota-anggota keluarga
D. peranan kepala keluarga juga ada pada ibu
E. upacara adat dianggap tidak praktis dan ditinggalkan
38. Manusia berusaha memanfaatkan sumber daya alam demi meningkatkan kehidupan sosialnya. Hal itu dapat dilakukan dengan ....
A. pegolahan lahan pertanian
B. program sejuta lahan
C. eksplorasi kelautan
D. pembangunan jaringan informasi
E. pendirian sekolah yang berbasis agraris
39. Para siswa yang telah lulus SMA lebih memilih kerja agar dapat penghasilan secara mendiri, tetapi keputusan tersebut mendapatkan pertentangan dari orang tua agar mereka melanjutkan kuliah, termasuk interaksi dalam bentuk ....
A. dampak konflik
B. koordinasi afektif
C. kompetisi berimbang
D. asosiasi dan disosiasi
E. konflik
40. Dalam pergaulan masyarakat, diperlukan toleransi sebagai sikap yang harus dimiliki dalam hidup bertetangga, artinya ....
A. mementingkan sosialnya sebagai komponen pokok
B. pengertian terhadap kepentingan orang lain
C. selalu bersikap perhatian terhadap masyarakat
D. mencari solusi dalam pemecahan masalah yang dihadapi masyarakat
E. menolong tiap orang yang kesulitan ekonomi
41. OSPEK dalam penerimaan mahasiswa baru terkadang mengakibatkan terjadinya konflik antara calon mahasiswa baru dengan mahasiswa senior. Solusi yang paling tepat untuk meredamnya adalah dengan ….
A. diskusi
B. koersi
C. kompetisi
D. segregasi
E. gencatan senjata
42. Dalam menjaga prestise agar tetap eksis dalam pergaulan masyarakat, para artis terkadang juga menggunakan perhiasan yang berlebihan. Jika ditinjau dari cara yang diterapkan, para artis tersebut lebih mengutamakan ….
A. kebudayaan lokal
B. gengsi
C. daya guna
D. penampilan dan tingkah laku negatif
E. aturan lama
43. Masyarakat modern yang sering tampil pada acara TV dengan memperlihatkan pola perilaku dan tatanan sosial yang menganggap gengsi sebagai satu-satunya sarana untuk tetap eksis di dalam sistem sosial, dapat diartikan sebagai suatu masyarakat yang sebagian besar warganya mempunyai ….
A. orientasi nilai budaya hedonis
B. orientasi nilai pragmatis
C. orientasi nilai budaya ke arah masa kini
D. sikap mempertahankan adat istiadat
E. orientasi nilai budaya feodalisme
44. Masyarakat yang menggunakan sarana informasi untuk melakukan perubahan sosial seperti yang terjadi pada masyarakat Indonesia yang terdiri berbagai suku bangsa akan mengalami ....
A. kemajuan di bidang politik
B. keseragaman budaya lokal
C. adanya pola konsumsi yang berbeda
D. adanya perkembangan unsur yang datang dari luar
E. informasi global akan mengalami perkembangan
45. Di bawah ini adalah bentuk-bentuk proses disintegrasi akibat perubahan sosial dalam masyarakat, kecuali ….
A. pergolakan daerah
B. aksi protes dan demonstrasi
C. mobilitas sosial
D. kriminalitas
E. kenakalan remaja
46. Interaksi sosial dipengaruhi oleh kedudukan atau status sosial, sebab kedudukan atau status sosial merupakan ….
A. kumpulan hak dan tanggung jawab
B. ukuran yang dibawa sejak lahir
C. sesuatu yang pasti dimiliki oleh seseorang
D. penghormatan yang diperoleh karena prestasi
E. hak-hak yang diberikan karena jasa atau pengaruh
47. Apabila integrasi kebudayaan itu terwujud dalam masyarakat, maka yang terjadi adalah ....
A. bentuk kehidupan yang baru
B. kesatuan kebudayaan
C. keserasian fungsi
D. kebudayaan yang lama hilang
E. peleburan unsur-unsur kebudayaan
48. Menurut David McLelland penyebab terjadinya perubahan sosial adalah “N-Ach” yaitu ....
A. keinginan untuk menjadi orang kaya
B. hasrat belajar dengan belajar keras
C. kebosanan terhadap sesuatu yang tradisional
D. keinginan untuk berprestasi
E. keinginan untuk meninggalkan budaya-budaya lama
49. Perubahan dalam pola kehidupan dari pola yang mengikuti norma menuju pola yang lebih mementingkan kesenangan dunia dan terkadang menyimpang dari norma merupakan bentuk .…
A. hedonisme
B. modernisasi
C. westernisasi
D. globalisasi
E. sekularisasi
50. Berdasarkan tingkatannya, norma di dalam masyarakat dibedakan menjadi empat, yaitu ....
A. cara-adat-kebiasaan-tata kelakuan
B. tata kelakuan-cara-adat-kebiasaan
C. adat-tata kelakuan- kebiasaan -cara
D. kebiasaan-tata kelakuan-cara-adat
E. cara-kebiasaan-tata kelakuan-adat
Selamat mengerjakan !!
Kunci Jawaban
1.
|
D
|
21.
|
A
|
41.
|
D
|
2.
|
C
|
22.
|
C
|
42.
|
B
|
3.
|
C
|
23.
|
A
|
43.
|
A
|
4.
|
E
|
24.
|
C
|
44.
|
E
|
5.
|
A
|
25.
|
B
|
45.
|
C
|
6.
|
A
|
26.
|
A
|
46.
|
E
|
7.
|
C
|
27.
|
C
|
47.
|
C
|
8.
|
A
|
28.
|
C
|
48.
|
D
|
9.
|
D
|
29.
|
C
|
49.
|
A
|
10.
|
D
|
30.
|
D
|
50.
|
E
|
11.
|
C
|
31.
|
C
| ||
12.
|
E
|
32.
|
A
| ||
13.
|
A
|
33.
|
A
| ||
14.
|
A
|
34.
|
B
| ||
15.
|
B
|
35.
|
B
| ||
16.
|
B
|
36.
|
C
| ||
17.
|
E
|
37.
|
C
| ||
18.
|
A
|
38.
|
E
| ||
19.
|
C
|
39.
|
E
| ||
20.
|
C
|
40.
|
B
|
Subscribe To Get All The Latest Updates!

Popular
-
SOAL UJIAN SEKOLAH SMA KELAS XII JAWABLAH...
-
PROPOSAL “BERKREASI UNTUK NAMA...
-
Contoh . Membuat Proposal SMA EMPAT LIMA...
-
PREDIKSI 1 UJIAN NASIONAL SMA/MA TAHUN...
-
Tujuh kalimat yang dimuliakan Allah ...
-
Di blog ini akan dijelaskan menegenai...
-
BAB 4 DINAMIKA SOSIAL A. ...
-
LIRIK LAGU REPUBLIK SANDIWARA CINTA Intro: C...
-
HABIS GELAP TERBITLAH TERANG Bisa juga di...
-
RINGKASAN MATERI SOSIOLOGI SMA KELAS X,XI,XII ...
Archive
Sponsor
Tags
AKADALAT TUKARASPEK-ASPEK KEPRIBADIANBELUTBENTUK INTERAKSI SOSIALBENTUK-BENTUK SOSIALISASIBIOGRAFI KARTINIBISNIS ONLINEBISNIS ONLINE TERPERCAYABUDAYABUDIDAYA BELUTBUDIDAYA BELUT DIKOLAMBUKU KARANGAN RA KARTINICANDI PENATARANCARA BUDIDAYA BELUTCARA BUDIDAYA BELUT YANG BAIK DAN BENARCARA KERJA PROBUXCARA TERNAK BELUTCINTACIRI INTERAKSI SOSIALCIRI-CIRI DINAMIKACIRI-CIRI KEPRIBADIANCIRI-CIRI NILAI SOSIALCIRI-CIRI SOSIOLOGICONTOH MAKALAH LENGKAPCONTOH PROPOSALCONTOH PROPOSAL KEGIATANCONTOH SURAT IJINCONTOH SURAT PANGGILANCONTOH SURAT PEMBERITAHUANCONTOH SURAT PERNYATAANDEFINISI SOSIOLOGI MENURUT BEBERAPA AHLIDINAMIKA SOSIALFAKTOR PEMBENTUK KEPRIBADIANFAKTOR PENYEBAB DINAMIKA SOSIALFAKTOR PENYEBAB PERILAKU MENYIMPANGFUNGSI DINAMIKA KELOMPOKFUNGSI NILAI SOSIALFUNGSI NORMA SOSIALFUNGSI PENGENDALIAN SOSIALFUNGSI SOSIALISASIGOA PASIRHABIS GELAP TERBITLAH TERANGHAKIKAT SOSIOLOGIHAL TERINDAHHASIL PROPOSALHIKMAH PUASAHIKMAH PUASA RAMADHANIDENTIFIKASIIMITASIINDONESIAINTERAKSI SOSIALJENIS BELUTJENIS-JENIS KEPRIBADIANJENIS-JENIS NORMA SOSIALKALIMAT YANG DIMULIAKAN ALLAHKARYA TULUS ILMIAHKASIH SAYANGKEBUTUHAN MANUSIAKEGIATAN EKONOMIKEGIATAN EKONOMI KONSUMEN DAN PRODUSENKEGIATAN KARYA ILMIAHKEGUNAAN SOSIOLOGIKELAS X SMAKELOMPOK SOSIALKEPRIBADIANKERJA PROBUXKETENTUAN UMUM LOMBAKEUNTUNGAN PUASAKEUNTUNGAN PUASA RAMADHANKOLAM BELUTKOMUNIKASIKONSEP DAN DEFINISI SOSIOLOGIKONTAK SOSIALKUMPULAN SOAL SOAL IPSLAGU BAGUSLAGU BARULAGU GALAULAGU HITSLAGU ROMANTISLAPORAN PROPOSALLIRIK LAGULIRIK LAGU BARULIRIK LAGU NOAHLIRIK LAGU REPUBLIKLIRIK LAGU TERBARULIRIK REPUBLIK SANDIWARA CINTAMACAM-MACAM METODE PEMBELAJARANMACAM-MACAM NILAI DAN NORMAMAKALAHMAKALAH LENGKAPMAKALAH METODE PEMBELAJARANMAKALAH REKREASI LENGKAPMAKAM BUNGKARNOMASALAH SOSIALMATERI EKONOMIMATERI LENGKAP DIFERENSIASI SOSIALMATERI LENGKAP EKONOMIMATERI LENGKAP SOSIALISASIMATERI LENGKAP STRUKUR SOSIALMATERI PLHMATERI SOSIOLOGIMATERI UANG DAN BANKMATERI UNMEDIA SOSIALISASIMETODE PEMBELAJARANMOTIVASINILAI DAN NORMANILAI SOSIALNOAH BANDNORMA SOSIALPAHLAWANPANTAI POPOHPAYUNG TEDUHPENDAPATAN NASIONAL DAN INFLASIPENGENDALIAN SOSIALPENGERIAN PASARPENGERTIAN BANKPENGERTIAN BELAJARPENGERTIAN HARGA KESEIMBANGANPENGERTIAN INFLASIPENGERTIAN INTERAKSI SOSIALPENGERTIAN KELANGKAANPENGERTIAN KEPRIBADIANPENGERTIAN KONSUMENPENGERTIAN NILAIPENGERTIAN NORMAPENGERTIAN PEMBELAJARANPENGERTIAN PENAWARANPENGERTIAN PENDAPATAN NASIONALPENGERTIAN PERMINTAANPENGERTIAN PRODUSENPENGERTIAN SISTEM EKONOMIPENGERTIAN SOSIALISASIPENGERTIAN SOSIOLOGIPENGERTIAN UANGPERANAN PRANATA SOSIALPERATURAN LOMBAPERATURAN MENTERI PENDIDIKANPERILAKU MENYIMPANGPERJUANGANPROBUXPROPOSALPROPOSAL KEGIATAN OSISPROPOSAL LENGKAPPROPOSAL OSISPROPOSAL REKREASPROSES PEMBENTUKAN PERILAKU MENYIMPANGPUASAPUASA RAMADHANPUISIPUISI CINTAPUISI GALAUPUISI INDAHPUISI MENYAYAT HATIPUISI ROMANTISPUISI SAHDUPUISI SEDIHR.A KARTINIREFERRAL PROBUXREPUBLIK SANDIWARA CINTAROMANTISSEJARAH BANKSEJARAH BELUTSEJARAH SITI MARIAMSEJARAH UANGSEPARUH AKUSIFAT PENGENDALIAN SOSIALSIMPATISISTEM EKONOMISISTEM PERTANDINGAN LOMBASOAL DAN JAWABANNYASOAL IPASOAL IPA KELAS XIISOAL IPA SMPSOAL IPSSOAL IPS KELA 7SOAL KELAS XII SMPSOAL KIMIA DAN JAWABANSOAL PLHSOAL PLH DAN JAWABANSOAL SOSIOLGI DAN JAWABANNYASOAL UASSOAL UAS KELAS XSOAL UAS SEMESTER 1 SOSIOLOGI KELAS XSOAL UAS SOSIOLOGISOAL UN DAN JAWABANNYASOAL UTS SOSIOLOGISOAL UTS SOSIOLOGI DAN JAWABANNYASOAL-SOALSOAL-SOAL EKONOMISOSIALISASISTANDAR PROSES PENDIDIKANSURATSURAT - SURATSURAT KUNJUNGANSURAT PEMBERITAHUAN ORANG TUASURAT PERINGATANSURAT PERNYATAANSYARAT INTERAKSI SOSIALTAHAP-TAHAP SOSIALISASITATA TERTIB LOMA BADMINTONTATA TERTIB LOMBA KARAOKETATA TERTIB LOMBA MELUKISTELAGA BURETTINDAKAN SOSIALTUGAS BELAJAR DAN PEMBELAJARANTUJUAN SOSIALISASIUNSUR-UNSUR KEPRIBADIANWANITA YANG DIMULIAKAN ALLAHWANITA YANG DIPILIH DAN DIMULIAKAN ALLAH
Links
Tags
- Akad
- Alat Tukar
- Aspek-Aspek Kepribadian
- Belut
- Bentuk Interaksi Sosial
- Bentuk-Bentuk Sosialisasi
- Biografi Kartini
- Bisnis Online
- Bisnis Online Terpercaya
- Budaya
- Budidaya Belut
- Budidaya Belut Dikolam
- Buku Karangan Ra Kartini
- Candi Penataran
- Cara Budidaya Belut
- Cara Budidaya Belut Yang Baik Dan Benar
- Cara Kerja Probux
- Cara Ternak Belut
- Cinta
- Ciri Interaksi Sosial
- Ciri-Ciri Dinamika
- Ciri-Ciri Kepribadian
- Ciri-Ciri Nilai Sosial
- Ciri-Ciri Sosiologi
- Contoh Makalah Lengkap
- Contoh Proposal
- Contoh Proposal Kegiatan
- Contoh Surat Ijin
- Contoh Surat Panggilan
- Contoh Surat Pemberitahuan
- Contoh Surat Pernyataan
- Definisi Sosiologi Menurut Beberapa Ahli
- Dinamika Sosial
- Faktor Pembentuk Kepribadian
- Faktor Penyebab Dinamika Sosial
- Faktor Penyebab Perilaku Menyimpang
- Fungsi Dinamika Kelompok
- Fungsi Nilai Sosial
- Fungsi Norma Sosial
- Fungsi Pengendalian Sosial
- Fungsi Sosialisasi
- Goa Pasir
- Habis Gelap Terbitlah Terang
- Hakikat Sosiologi
- Hal Terindah
- Hasil Proposal
- Hikmah Puasa
- Hikmah Puasa Ramadhan
- Identifikasi
- Imitasi
- Indonesia
- Interaksi Sosial
- Jenis Belut
- Jenis-Jenis Kepribadian
- Jenis-Jenis Norma Sosial
- Kalimat Yang Dimuliakan Allah
- Karya Tulus Ilmiah
- Kasih Sayang
- Kebutuhan Manusia
- Kegiatan Ekonomi
- Kegiatan Ekonomi Konsumen Dan Produsen
- Kegiatan Karya Ilmiah
- Kegunaan Sosiologi
- Kelas X SMA
- Kelompok Sosial
- Kepribadian
- Kerja Probux
- Ketentuan Umum Lomba
- Keuntungan Puasa
- Keuntungan Puasa Ramadhan
- Kolam Belut
- Komunikasi
- Konsep Dan Definisi Sosiologi
- Kontak Sosial
- Kumpulan Soal Soal Ips
- Lagu Bagus
- Lagu Baru
- Lagu Galau
- Lagu Hits
- Lagu Romantis
- Laporan Proposal
- Lirik Lagu
- Lirik Lagu Baru
- Lirik Lagu Noah
- Lirik Lagu Republik
- Lirik Lagu Terbaru
- Lirik Republik Sandiwara Cinta
- Macam-Macam Metode Pembelajaran
- Macam-Macam Nilai Dan Norma
- Makalah
- Makalah Lengkap
- Makalah Metode Pembelajaran
- Makalah Rekreasi Lengkap
- Makam Bungkarno
- Masalah Sosial
- Materi Ekonomi
- Materi Lengkap Diferensiasi Sosial
- Materi Lengkap Ekonomi
- Materi Lengkap Sosialisasi
- Materi Lengkap Strukur Sosial
- Materi PLH
- Materi Sosiologi
- Materi Uang Dan Bank
- Materi UN
- Media Sosialisasi
- Metode Pembelajaran
- Motivasi
- Nilai Dan Norma
- Nilai Sosial
- Noah Band
- Norma Sosial
- Pahlawan
- Pantai Popoh
- Payung Teduh
- Pendapatan Nasional Dan Inflasi
- Pengendalian Sosial
- Pengerian Pasar
- Pengertian Bank
- Pengertian Belajar
- Pengertian Harga Keseimbangan
- Pengertian Inflasi
- Pengertian Interaksi Sosial
- Pengertian Kelangkaan
- Pengertian Kepribadian
- Pengertian Konsumen
- Pengertian Nilai
- Pengertian Norma
- Pengertian Pembelajaran
- Pengertian Penawaran
- Pengertian Pendapatan Nasional
- Pengertian Permintaan
- Pengertian Produsen
- Pengertian Sistem Ekonomi
- Pengertian Sosialisasi
- Pengertian Sosiologi
- Pengertian Uang
- Peranan Pranata Sosial
- Peraturan Lomba
- Peraturan Menteri Pendidikan
- Perilaku Menyimpang
- Perjuangan
- Probux
- Proposal
- Proposal Kegiatan Osis
- Proposal Lengkap
- Proposal Osis
- Proposal Rekreas
- Proses Pembentukan Perilaku Menyimpang
- Puasa
- Puasa Ramadhan
- Puisi
- Puisi Cinta
- Puisi Galau
- Puisi Indah
- Puisi Menyayat Hati
- Puisi Romantis
- Puisi Sahdu
- Puisi Sedih
- R.A Kartini
- Referral Probux
- Republik Sandiwara Cinta
- Romantis
- Sejarah Bank
- Sejarah Belut
- Sejarah Siti Mariam
- Sejarah Uang
- Separuh Aku
- Sifat Pengendalian Sosial
- Simpati
- Sistem Ekonomi
- Sistem Pertandingan Lomba
- Soal Dan Jawabannya
- Soal Ipa
- Soal Ipa Kelas XII
- Soal Ipa Smp
- Soal Ips
- Soal Ips Kela 7
- Soal Kelas XII Smp
- Soal Kimia Dan Jawaban
- Soal PLH
- Soal PLH Dan Jawaban
- Soal Sosiolgi Dan Jawabannya
- Soal Uas
- Soal Uas Kelas X
- Soal Uas Semester 1 Sosiologi Kelas X
- Soal Uas Sosiologi
- Soal Un Dan Jawabannya
- Soal Uts Sosiologi
- Soal UTS Sosiologi Dan Jawabannya
- Soal-Soal
- Soal-Soal Ekonomi
- Sosialisasi
- Standar Proses Pendidikan
- Surat
- Surat - Surat
- Surat Kunjungan
- Surat Pemberitahuan Orang Tua
- Surat Peringatan
- Surat Pernyataan
- Syarat Interaksi Sosial
- Tahap-Tahap Sosialisasi
- Tata Tertib Loma Badminton
- Tata Tertib Lomba Karaoke
- Tata Tertib Lomba Melukis
- Telaga Buret
- Tindakan Sosial
- Tugas Belajar Dan Pembelajaran
- Tujuan Sosialisasi
- Unsur-Unsur Kepribadian
- Wanita Yang Dimuliakan Allah
- Wanita Yang Dipilih Dan Dimuliakan Allah
Google+ Badge
About Me
Featured Post
TATA TERTIB LOMBA
contoh peraturan lomba TATA TERTIB LOMBA MELUKIS SMA EMPAT LIMA BANDUNG Ketentuan Umum Lomba Melukis Jumlah orang pada saat l...
Google+ Followers
Google+ Followers
Total Pageviews
Search This Blog
ABOUT & SOCIAL
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nulla elementum viverra pharetra. Nulla facilisis, sapien non pharetra venenatis, tortor erat tempus est, sed accumsan odio ante ac elit. Nulla hendrerit a est vel ornare. Proin eu sapien a sapien dignissim feugiat non eget turpis. Proin at accumsan risus. Pellentesque nunc diam, congue ac lacus
LINKS
NAVIGATION
Created By SoraTemplates | Distributed ByGooyaabi Templates

NO COMMENTS:
POST A COMMENT